シェフ(調理経営)学科、調理師学科では「調理師免許」を、パティシエ(製菓衛生師)学科では「製菓衛生師免許」の取得を目指します。令和6年度より、シェフ(調理経営)学科に「Wライセンスコース」を新設予定(認可申請中)、2年間で「調理師免許」「製菓衛生師免許」二つの取得を目指します。資格取得だけでなく、充実した施設・設備の中での、外部講師による特別授業の実施や、一般のお客様を対象に行う「学生レストラン」「学生スイーツ店」など実践で活かせる知識・技術を養うカリキュラムが充実の専門学校です。詳細はHPからご覧いただけます https://www.oyama.ac.jp/culinary/
豊富な実習を通じて、資格取得から就職はもちろん、卒業後即戦力として活躍し食の世界の第一線で活躍できる人材を育成します。シェフ学科、パティシエ学科の2年制の学科においては、それぞれ実習時間が1,200時間以上、1,440時間以上と多くの実習を行い卒業後の自身にも繋がります。
実習の一部には、一般のお客様を対象にした実践形式の授業も取り入れています。メニュー作りから調理・接客・お会計に至るまで学生が中心に行い、実践力・おもてなし力・経営力を身に付けます。
就職活動においては、担任の先生はもちろん就職部の先生もサポートします。シェフ学科・調理師学科・パティシエ学科いずれも9年連続就職率100%で、毎年有名ホテルやレストラン、菓子店、ベーカリーなどに就職しています。