本校は、栃木県内の専門学校として唯一「栄養士」(国家資格)が取得できます。
◆栄養士養成学科(2年制)
講義・調理実習とも、実際に栄養士として働き、活躍していく事を前提とした授業を積極的に行っています。
1年目は、栄養士に必要な知識を学ぶ講義や調理技術向上のための調理実習が中心となり、確実なステップアップを
するための基礎作りをします。
2年目には、覚えた知識の「活かし方(使い方)」や「栄養士の業務」を取り入れた実習授業で、実際に働くと
どんな感じなのか、どんな仕事をするようになるのかといった内容を理解するための独自授業で
実践力・応用力・柔軟性を養っていきます。これが、即戦力と言っていただける原点になるカリキュラムです。
調理も上手で、数多くのレパートリーを習得していきますので、本校の卒業生は「調理ができる栄養士」と
呼ばれる人材へと成長できます。
2年間で、栄養士免許(国家資格)/介護食士(認定資格)/フードコーディネーター(認定資格)など
様々な資格の取得が可能です。
食のトータルアカデミー 三友学園厚生労働大臣指定・栃木県知事認可 (sanyu.ac.jp)
校舎外観
校内
キャンパスライフ
※授業・研修・講座名をクリックし、詳細情報をご覧ください。
栄養士の仕事再現『給食管理実習』
洋菓子体験実習
『調理ができる栄養士』と呼ばれるほどの調理技術
栃木県内の専門学校では唯一、国家資格「栄養士」が2年間の修学で取得できる学科です。
本校では、栄養士として働くことを前提に考えた特色あるカリキュラムを実施しています。栄養士に必要な基礎知識と調理技術を最初に学び、
覚えた知識・技術の活かし方(使い方)を実践していきます。特に「栄養士の仕事内容を再現する」調理実習では、テーマに合わせた食事の献立作成~必要材料の発注~事前ミーティング・調理・配膳・試食といった一連の流れを繰り返し実施。これが即戦力な人材へ成長できる源です。
いきなり難しいことは行いません。段階を踏み、徐々にステップアップしていくカリキュラムで、実践に強く『調理ができる栄養士』と呼んでいただけるほどに
調理技術も向上します。
また、姉妹校であるアイ・エフ・シー調理製菓大学校から調理・製菓のプロフェッショナルを招き、フレンチやイタリアン・日本料理に洋菓子まで
実習体験することが可能です。食の分野に垣根を作らず、柔軟性と多様性を兼ね揃え資格を活かした仕事ができるよう、毎年工夫を凝らした授業を行っています。