「おいしい」には、人を笑顔にして、気持ちを明るくしてくれる不思議な力がああります。そんな「おいしい」に携わる仕事はさまざま。お菓子や料理を作る仕事からコーヒーを淹れる仕事など、色とりどりの職種があります。でも、とびっきりの「おいしい」を作って、届けることはみんな同じ。基礎から幅広く学べる足利製菓専門学校で、色とりどりの夢を目指そう!
【パティシエ科】
▼パティスリーコース
スイーツ作りの基礎と専門的な技術を学びながら、トレンドや消費ニーズを意識した色彩学や商品研究などにも力を入れます。完成豊かで発信力のある、新しいパティシエを目指します。
▼カフェ・ベーカリーコース
基礎を学んだ後は、カフェとベーカリーの専門的な知識や技術を身につけます。接客スキルとマーケティングも学び、トレンドや消費ニーズを意識した商品開発やサービス提供できるプロを目指します。
【調理製菓科】
調理と製菓の基礎をトータルに学びます。幅広い知識とスキルを持ち、新メニューの開発やWEBを活用したサービスの提供などで消費者ニーズにも応える料理人・パティシエを目指します。
全学科全コースで就職率100%。ひとり一人に合った就職指導を行っている!
【国家試験全員合格】在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指す。昨年度合格率100%
【現代に必須なスキル】WEB活用で発信力を身につける
【現場を知る】インターンシップで現場を学ぶ1・2年次にそれぞれ約1週間のインターンシップを行います。
最終ログイン 2024.06.08
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※授業・研修・講座名をクリックし、詳細情報をご覧ください。
在学中に国家資格 製菓衛生師の 取得を目指す
本校にしかない実習スタイルで苦手を作らない
インターンシップで 現場を学ぶ
お菓子やカフェのスペシャリストに。
お菓子やパン作りの職人であるパティシエやブーランジェは、
やりがいのある魅力的な仕事です。
パティシエ科では、1年次でお菓子の基礎的な知識とスキルを学び、
2年次からはパティスリーコースとカフェ・ベーカリーコースのどちらかを選びます。
より専門的なスキルと実践力、お菓子づくりに欠かせない
感性や創造力を鍛えつつ、売れるノウハウも学びます。
【本校ならではの特別授業】
16名の特別講師の授業が受けられる。一流の技や最新スイーツを基礎から学べるチャンス!
在学中に国家資格「製菓衛生師の 取得」を目指す
製菓だけでなく、西洋料理、和食、中華の調理を学べる
2つの国家資格取得が目指せる
調理と製菓の基礎をトータルに学びます
幅広い知識とスキルを持ち、新メニューの開発やWEBを活用したサービスの提供などで消費者ニーズにも応える料理人・パティシエを目指します。
・在学中に、国家資格「製菓衛生師」の取得が目指せる(昨年度は全員合格)
・卒業後に「調理師」免許の取得が目指せる(2年以上の調理実務が必要)
※週4日以上かつ1日6時間以上の2年以上の調理実務経験が、調理師の受験資格の条件
・週後半(水曜・木曜・金曜)の授業を午前のみとすることで、午後と土日の空いた時間を調理実務(アルバイト)に充てる
※調理師受験は必須ではなく希望者受験となるため、希望しなければ趣味や語学、サークル活動に充てられる
・週4日以上かつ1日6時間以上の調理実務(アルバイト)をするため、2年間で230万近い収入となる。そのアルバイトで得た収入で、2年間に必要な学費・教材費を補える自力進学プランも立てられる